А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

НАЕЗДНИК (наезник), наездника, м. 1. Человек, едущий верхом, всадник(устар.). Толпа наездников младых в дубраве едет молчаливой. Пушкин. 2.Человек, умеющий ездить верхом; любитель верховой езды. Кавказские горцы -прекрасные наездники. 3. Цирковой артист, работающий на лошади. 4.Звание и должность лица, самостоятельно наезживающего, тренирующегорысистых лошадей в конских заводах и на ипподромах (спец.). 5.Кавалерист, совершающий набеги, партизанские, единоличные нападения нанеприятеля (воен. устар.). 6. перен. Человек малокомпетентный, носамоуверенно, бесцеремонно берущийся действовать и судить (неодобрит.).Полевой у нас родоначальник литературных наездников, каких-то кондотьери,низвергателей законных литературных властей. Вяземский. 7. Паразитноеперепончатокрылое насекомое, откладывающее яйцо в тело гусениц другихнасекомых (зоол.).

НАУДИТЬ наужу, наудишь, сов. (к науживать), что и кого-чего. Наловитьудочкой. Наудить карасей. Наудить десяток карасей.

НАКАТЧИК накатчика, м. Рабочий, занимающийся накаткой чего-н.

НАГЛАЖИВАТЬ наглаживаю, наглаживаешь. Несов. к нагладить.

НИТЧАТКА нитчатки, ж. 1. Род водорослей, растущих в стоячих водах инапоминающих по виду зеленые нити (бот.). 2. Круглый нитевидный червь,глист, паразитирующий в теле человека и животных (зоол.).

НАХОДЧИВЫЙ находчивая, находчивое; находчив, находчива, находчиво.Умеющий быстро выходить из затруднительного положения, сообразительный,способный легко найтись. Находчивый не растеряется. ? Остроумный,обнаруживающий сообразительность. Находчивый ответ. Отвечать находчиво(нареч.).

НАВЫКНУТЬ навыкну, навыкнешь, прош. навык, навыкла (простореч.). Сов. кнавыкать.

НАЧАТЬ начну, начнёшь, прош. начал, начала, Начало; начавший, сов. (кначинать). 1. что и с инф. Приступить к какому-н. действию. С чегоначать? Ленин (заглавие статьи в № 4 "Искры", 1901 г.). Начать постройку.Начать рубить. Тогда-то я начну писать поэму песен в двадцать пять.Пушкин. 2. с инф. Проявить первые признаки какого-н. явления, состояния.Начало смеркаться. Отец начал стареть. 3. что кем-чем или с кого-чего.Приступить к чему-н. в первую очередь; заняться первоначально чем-н.(разг.). Начать день лекцией. Сражение начали артиллерийской подготовкой.Завод начал с производства тракторных деталей. Не знаешь, с чего начать. -Куда ж поскачет мой проказник? С кого начнет он? Пушкин. 4. что сословом "собою". Явиться первым в ряду чего-н., открыть собою что-н.(книжн.). 6. что. Приступить к потреблению чего-н., взять впервые частьот нетронутого целого. Начать новую бочку вина. Начать свое (разг.) -начать делать, утверждать то же самое, что прежде. Начать с того, что(разг.) - прежде всего, самое существенное то, что.

НЕДОМЕРОК, недомерка, м. (спец.). 1. Вещь, не имеющая должного илинормального для нее размера. 2. Об обуви и одежде большего размера, чемдетский, и меньшего, чем для взрослых.

НАСТАЛИТЬ насталю, насталишь, сов., что (обл., спец.). То же, чтонаварить во 2 знач. или наковать во 2 знач. Насталить топор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz